在线留言咨询

网站主页/行业新闻

一般的干洗店和洗衣店有什么区别?哪个好

时间:2020-08-05 15:28:35 | 浏览量:779

  一般的干洗店和洗衣店有什么区别?干洗,是用溶剂(如四氯乙烯溶剂、碳氢溶剂)来洗涤衣物,由于溶剂中几乎不含水分,所以称为干洗。干洗和水洗各有好处,不能水洗的衣物包括:西服、晚礼服、旗袍唐装、貂皮裘皮衣物、羊绒,毛呢材质的衣物等。


干洗店洗衣原理及可干洗衣物

  1、干洗的原理

  是用溶剂来去除油垢或污渍。由于溶剂中几乎不含任何水分,所以称之为干洗。干洗的溶液可以溶解及去除衣物上的油垢,例如羊毛及丝类的天然纤维,水洗后很可能会缩水、变形及褪色,但是干洗就可以处理得很好,甚至人造纤维如多元脂纤维也可以干洗得很干净。这些纤维在水洗后仍会残留一些油性污渍,但干洗后这些污渍就可能去除了。用化学溶剂通过渗透、溶解和烯释对衣物进行洗涤,达到去除油垢或污渍的效果,称为干洗。

  2、需要干洗的服装

  (1)棉麻服装

  棉麻是由纤维素大分子构成的,吸湿性很好,在储存时主要要防止其霉烂,也就是防止霉菌微生物的繁殖。主要方法是保持织品的洁净和干燥,特别在夏季多雨的季节要注意检查和晾晒。

  (2)毛呢服装

  毛料呢料衣服易潮湿生霉。因羊毛中含有油脂和蛋白质,还易被虫蛀、鼠咬。存放时宜悬挂不宜折叠,以免起褶。存放的箱柜要保持清洁、干燥,相对湿度在60%以下为宜,同时要放入樟脑球,以免受潮生霉或生虫。

  (3)丝绸服装

  丝绸的纤维很细,应避免与粗糙带刺的物质以防丝绸“跳丝”。碱对丝绸的破坏力较大,应避免与碱性物质接触。丝绸受盐的影响也较大,汗液中的盐分可使丝绸现黄赤色斑点,所以穿丝绸夏装应注意常洗。

  (4)化纤服装

  粘胶纤维服装耐磨性差,易起毛变形,因此穿着或洗涤时都要少搓少拧。不要长时间悬挂,以免伸长变形,收藏时要洗净、晾干,避免高湿、高温环境。


水洗店原理及可水洗衣物

  水洗主要是运用水作为洗涤剂。干洗店专业水洗和传统家庭水少方式还是不同的,它包含工业水洗机,配套的洗涤助剂和相应的工艺流程等内容,在清洁度上可以做到更加到位。

  1、有涂层化纤质地的服装不能干洗。因高温和有机溶剂会使涂层变硬。

  2、静电植绒面料服装。这种面料看似条绒,干洗后绒面会脱落。

  3、人造革及有人造革配饰的服装。干洗后会开裂变硬。

  4、羽绒类服装不可干洗。羽绒服装干洗会使羽绒脱脂,所以水洗为好。

  5、珠饰较多的服装不能干洗。有些衣服的纽扣在干洗时也会融化变形,一般干洗店会为顾客把扣子摘下来。

  6、色差对比较大而又染色不牢的条格服装,干洗时易串色,不适合干洗。

成功致富,从一个电话开始

现在留言,免费获取详细加盟资料以及多重好礼